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IL METABOLISMO

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Perché si parla tanto di metabolismo?

Sapere come funziona il tuo metabolismo e in che modo è possibile influenzarlo, potrebbe davvero essere il tassello mancante per ottenere il corpo dei tuoi sogni. Per accelerare il tuo metabolismo e raggiungere finalmente l’obiettivo che ti sei prefissato, è fondamentale approfondire il tema del metabolismo e applicare le conoscenze acquisite al tuo allenamento.

Cosa c'entra il metabolismo con lo sport? Il metabolismo è un processo corporeo che brucia calorie per dare l’energia necessaria per svolgere le proprie funzioni quotidiane. Le calorie le forniamo noi al nostro corpo tramite il cibo che ingeriamo durante le nostre giornate. Ci sono tre modi in cui il corpo brucia calorie:

Metabolismo basale (BMR) che rappresenta fino al 75% di energia che il corpo brucia ogni giorno. L’organismo ha bisogno di energia anche quando è a riposo, e proprio questo è il BMR. Quindi quando ti siedi, quando dormi, il tuo corpo sta bruciando energia

L’effetto termico del cibo (TEF). Quando si mangia, il corpo ha bisogno di energie anche per digerire il cibo. Infatti, brucia più calorie un corpo che sta digerendo che un corpo a stomaco vuoto

La spesa energetica durante l’attività fisica (AEE). Si tratta dell’energia che viene bruciata durante qualsiasi tipo di attività e si manifesta sia che tu stia lavando i piatti, salendo le scale.

La quantità di energia che si brucia in un giorno equivale alla somma totale di questi tre metodi di combustione delle calorie. Insieme, questi si ripercuotono dunque sul nostro fabbisogno energetico quotidiano. In base alla quantitá di energia a noi necessaria per compiere le nostre funzioni quotidiane, la quantitá di chilocalorie da ingerire varierá di conseguenza.

Quindi per chiunque svolga attività motoria – sia esso un atleta di alto livello o un comune praticante – l’alimentazione si differenzia da quella di una persona sedentaria soprattutto dal punto di vista quantitativo. Ciò non toglie che le esigenze collegate al dispendio energetico e al recupero richiedano, anche, piccoli ma estremamente significativi adattamenti dal punto di vista qualitativo (macronutrienti).

L’alimentazione giornaliera del praticante sportivo

La maggior parte dell'apporto calorico giornaliero deve essere costituito dai carboidrati, soprattutto quelli contenuti nei cereali, nei tuberi e nei legumi e, in misura minore se non eliminandoli , quelli contenuti negli zuccheri semplici. Le proteine devono essere assunte a seconda del tipo di pratica motoria e sportiva, preferibilmente devono essere una combinazione di alimenti di origine animale (carne, pesce, uova, latte e latticini) e vegetale (legumi e cereali). Il fabbisogno di proteine aumenta se l’allenamento è indirizzato allo sviluppo della forza e quindi del trofismo muscolare o se il carico dell’allenamento è particolarmente impegnativo e l'attività quotidiana. Un’adatta combinazione degli alimenti è un fattore che qualifica enormemente lo stile alimentare poiché consente di assimilare nel modo migliore le diverse sostanze o, addirittura, di evitarne la perdita.Il restante apporto calorico deve provenire dai lipidi che, se la prestazione fisica è di lunga durata e di intensità bassa, vengono utilizzati come fonte energetica. Esprimendo il concetto sinteticamente, si può dire che un’alimentazione che comprenda i cinque gruppi fondamentali di alimenti e che sia adeguata al dispendio energetico è certamente in grado di soddisfare i fabbisogni nutrizionali del soggetto. Un'altra esigenza importante dei praticanti sportivi è rappresentata dalla necessità di assumere abbondante acqua nell'arco della giornata. è evidente che le esigenze idriche sono commisurate alle perdite e, quindi, alle condizioni climatiche ed ambientali in cui viene svolta l’attività. Gli altri fattori che influenzano il funzionamento del proprio metabolismo sono: stress, insonnia, sovrallenamento, disfunzione ormonale.